わずか11席の小さな店ですが、だからこそご提供出来る味わいがあります。四季折々、旬を感じる最高の魚を最高の目利きでご提供します。時には築地にも滅多に入らないような珍しい魚や貝に出会えるかもしれません。築地にお越しになった際には、本物の魚と職人のみが醸し出す驚きと感動をぜひ当店でご体験ください。

Authentic Japanese Food

Seasonal Recommendations旬のイチおし

「はも【鱧】」

 

関東でもその美味しさが知られるようになり、人気上昇中の「鱧」ですが、関西では古来より夏の味覚を代表する魚です。
京都の祇園祭、大阪の天神祭は「鱧祭り」の異名を持つほど。
『梅雨の雨水を飲んで、美味しくなる』と言われる鱧は梅雨が明ける7月から旬を迎えます。
鱧の名の由来は「食む(はむ)」からと言うのが有力な説。
「鱧」という漢字も、なんでも食べる生命力豊かな魚という意味から。
昔からその生命力の豊かさゆえ、夏の時期でも内陸にある京都まで生きて届けることが出来、珍重されてきました。
非常に美味なのですが小骨が多く、美味しくいただくには、身の一寸(約3cm)につき26筋包丁を入れる「骨切り」という技術が必要とされます。
しかしその手間を苦にもさせない美味しさを持っています。
そう、味にうるさい関西の人たちに愛され続けてきたのは、その美味しさゆえでしょう。
もちろん栄養も、とても豊か。その生命力をいただくことで厳しい夏を乗り切りたいものです。

Newsお知らせ

  • 2016-7-8

    このたび平成28年熊本地震により亡くなられた方々にご冥福をお祈り申し上げますとともに、被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

    魚河岸三代目千秋は、売上金の一部を下記の通り寄附いたしました。

    1.熊本県(ふるさとくまもと応援づくり応援分)への寄附

    2.熊本地震義捐金への寄附

    皆さまご協力ありがとうございました。
    被災地の一日も早い復興を祈念しております。

    魚河岸三代目 千秋

Eventsイベント情報

現在予定されているイベントは
ございません。


Information店舗情報

【営業時間】
11:00~14:00(LO13:45)
17:00~23:00(LO22:00)
土曜の夜は~22:00(閉店) (LO21:00)
【定休日】
日曜、祝日
【座席数】
カウンター11席
【カード】
夜の部のみカード可(VISA・MASTER)
 

Access/Reservationアクセス・ご予約

魚河岸三代目 千秋
東京都中央区築地4丁目7番5号 築地KYビル 1F

※カウンター11席の小さなお店ですので、夜ご来店の際は出来るだけご予約ください。

お問い合わせやご予約などはお電話で

※ 千秋は築地KYビルの中ではありません、ビルの裏手です。

03-3549-3334