わずか11席の小さな店ですが、だからこそご提供出来る味わいがあります。四季折々、旬を感じる最高の魚を最高の目利きでご提供します。時には築地にも滅多に入らないような珍しい魚や貝に出会えるかもしれません。築地にお越しになった際には、本物の魚と職人のみが醸し出す驚きと感動をぜひ当店でご体験ください。

Authentic Japanese Food

Seasonal Recommendations旬のイチおし

「鰤(ブリ)」

 

成長と共に名前が変わる出世魚の代表格で縁起のよい魚です。関東地方ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わります。地方によって名前の変わり方はさまざまですが一番大きな物が”ブリ”だという事だけは共通しています。
生まれて3年、荒波に揉まれ、たくましく育ったものだけがブリとなるのです。
一説に「ブリ」の語源は「アブラ」が「ブラ」へ、さらに転訛し「ブリ」となった、と言われているほど脂の多い魚です。
特にこの時期のものは「寒ブリ」と呼ばれ、最高に脂が乗ってます。しかし、この脂は身の中に溶け込んでいるため、不思議とそれほど脂っこくありません。それ以上に身のタンパク質との相乗効果で旨味が倍増するのです。なるほど、「寒ブリ」と特に名がつくわけですね。
特にオススメなのが刺身、そして塩焼き。小さな「ワラサ」や養殖物は照り焼きが定番ですが、ストレートにこの時期ならではの身と脂の旨味を味わっていただきたいと思います。そしてツウには堪らないのが「ぶり大根」。ブリのアラから出た旨味を大根が吸って、えも言われぬ美味しさに‥ブリ料理は「ぶり大根」が一番、という人も少なくありません。

美味しくて、縁起もいい、まさに年が明けた新年にふさわしい祝い魚。
年の初めのスタートダッシュを決めるためにも、ぜひこの祝い魚をご賞味ください。

Newsお知らせ

  • 2017-1-12

    禁煙についてのお願い

    平成29年2月1日(水)より終日禁煙とさせていただきます

    ご理解とご協力をよろしくお願いいたします

    魚河岸三代目 千秋本店

Eventsイベント情報

現在予定されているイベントは
ございません。


Information店舗情報

【営業時間】
11:00~14:00(LO13:45)
17:00~23:00(LO22:00)
土曜の夜は~22:00(閉店) (LO21:00)
【定休日】
日曜、祝日
【座席数】
カウンター11席
【カード】
夜の部のみカード可(VISA・MASTER)
 

Access/Reservationアクセス・ご予約

魚河岸三代目 千秋
東京都中央区築地4丁目7番5号 築地KYビル 1F

※カウンター11席の小さなお店ですので、夜ご来店の際は出来るだけご予約ください。

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※ 千秋は築地KYビルの中ではありません、ビルの裏手です。

03-3549-3334