「美味しい魚を肴に、美味しいお酒と楽しい会話が楽しみたい。」そんなご要望にお応えすべく、ゆったりとしたテーブル席から掘りごたつ式の座敷、そして静かな個室まで、ご用意いたしました。「築地ならではの驚きのある魚料理」の数々にご自身はもちろん、味にうるさいご友人にも「さすが築地」とご満足いただけること請け合いです。また魚の知識豊富なサービススタッフのおもてなしも当店の自慢です。

Authentic Japanese Food

Seasonal Recommendations旬のイチおし

「鰤(ブリ)」

 

成長と共に名前が変わる出世魚の代表格で縁起のよい魚です。関東地方ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わります。地方によって名前の変わり方はさまざまですが一番大きな物が”ブリ”だという事だけは共通しています。
生まれて3年、荒波に揉まれ、たくましく育ったものだけがブリとなるのです。
一説に「ブリ」の語源は「アブラ」が「ブラ」へ、さらに転訛し「ブリ」となった、と言われているほど脂の多い魚です。
特にこの時期のものは「寒ブリ」と呼ばれ、最高に脂が乗ってます。しかし、この脂は身の中に溶け込んでいるため、不思議とそれほど脂っこくありません。それ以上に身のタンパク質との相乗効果で旨味が倍増するのです。なるほど、「寒ブリ」と特に名がつくわけですね。
特にオススメなのが刺身、そして塩焼き。小さな「ワラサ」や養殖物は照り焼きが定番ですが、ストレートにこの時期ならではの身と脂の旨味を味わっていただきたいと思います。そしてツウには堪らないのが「ぶり大根」。ブリのアラから出た旨味を大根が吸って、えも言われぬ美味しさに‥ブリ料理は「ぶり大根」が一番、という人も少なくありません。

美味しくて、縁起もいい、まさに年が明けた新年にふさわしい祝い魚。
年の初めのスタートダッシュを決めるためにも、ぜひこの祝い魚をご賞味ください。

Newsお知らせ

  • 2016-12-4

    「築地鍋」始めてます!

    めっきり寒くなってきましたねえ! 鍋が美味しい季節になりました! 千秋はなれもいよいよ鍋を始めます!!!

    まず最初にお知らせです。
    某雑誌の築地場外覆面ランキングで第一位となり、それ以来、毎年大好評をいただいている千秋特製「特選築地海鮮鍋」ですが、今シーズンより名前をよりシンプルに「築地鍋」に変更いたします。

    変わったのは名前だけではありません。
    従業員一同で試食を重ね、さらに進化した「築地鍋」。小さな進化ではありますが、具材の組み合わせ、出汁の取り方,白菜の切り方一つにこだわりました。
    「築地鍋」の名前にふさわしい、築地らしさを存分に味わっていただける、築地一の鍋になったと自負しております。

    「築地鍋」でお客さんがまず驚かれるのが最初からどーんと鍋の中に入っている鯛の頭。(仕入れによりキンメかハタの場合もあります)
    自慢の出汁とこの鯛の頭から出た旨みで、築地ならではの魚介類を中心とした具材を煮ていくのが「築地鍋」。どうです、おいしそうでしょう?

    鍋を囲むと体も心も温まります。美味しい鍋ならなおさら、囲んだメンバーとの距離もぐっと近づきます。
    忘年会、新年会もぜひ「築地鍋」で楽しいひとときをお過ごしください。
    皆様の御予約お待ちしております!

  • 2016-11-14

    「淡路島3年とら河豚」

    とらふぐメニュー、始めました。

    当店のとらふぐはすべて、「淡路島3年とらふぐ」を使用しています。

    3年は別物の旨さ!!
    フグの中で最高級といわれる「とらふぐ」、その中で淡路島福良港産の「淡路島3年とらふぐ」は濃厚な旨味が自慢です。
    一般に流通しているフグは2年もの。たかが1年でそんなに違うのか?と思われる方も多いでしょうが、丸々と太った3年ふぐは、2年物とは旨み・質が全く違います。ただし、育てるのが難しいのですが。
    「淡路島3年とらふぐ」は淡路島の海で獲れた天然のいかなごなど上質な餌で育てられ、しかも水温の下がる今の時期、その身は更に引き締まり、質・量ともに極まった滋味豊かな極上のとらふぐとなります。
    「千秋」が認めた「3年とらふぐ」。例えるなら「松阪牛」のようなもの。養殖ではありますが、人間が手間暇と愛情をかけて育て上げた滋味豊かな、まさに逸品です。「てっさ」では、まず最初の1枚は何もつけずそのまま口に運び、しっかりとよく噛みしめてみて下さい。底知れない旨みと甘みに感動すること請け合いです。
    もちろん鍋にすれば心奪われるほどの美味。12月後半に始まる予定の白子も最高です。
    この冬、ぜひ一度はお召し上がりください。

Eventsイベント情報

現在予定されているイベントは
ございません。


Information店舗情報

【営業時間】
11:30~14:00(LO13:45)
17:00~22:45(LO22:00)
土曜の夜は~22:30(閉店)(LO21:30)
【定休日】
日曜・祝日
【座席数】
48席
【カード】
夜の部のみカード可(JCB・AMEX・VISA・MASTER・Nicos)

Access/Reservationアクセス・ご予約

魚河岸三代目 千秋はなれ
東京都中央区築地4丁目7番5号 築地KYビル B1F

テーブル席やお座敷にくわえ、
個室もご用意しております。
大切な方のおもてなしの席にも最適です。夜ご来店の際は出来るだけご予約下さい。

お問い合わせやご予約などはお電話で

03-3543-8700