わずか11席の小さな店ですが、だからこそご提供出来る味わいがあります。四季折々、旬を感じる最高の魚を最高の目利きでご提供します。時には築地にも滅多に入らないような珍しい魚や貝に出会えるかもしれません。築地にお越しになった際には、本物の魚と職人のみが醸し出す驚きと感動をぜひ当店でご体験ください。

Authentic Japanese Food

Seasonal Recommendations旬のイチおし

「鰆(さわら)」

魚偏に春と書いて「鰆」。「さわら」と読みます。
若山牧水の短歌に
「瀬戸の海や 浪もろともに くろぐろと い群れてくだる 春の鰆は」
とあるように
かつて瀬戸内では春に産卵に押し寄せる鰆で海が黒く盛り上がって見えたと言います。
そんな光景も現在では幻となってしまいましたが、いまでも西日本、特に岡山では春を告げる魚として珍重されています。
実はかつて、刺身で食べられるような鰆は全部岡山に行き、関東には入ってきませんでした。しかし近年は鮮度も手当も素晴らしい鰆が築地にも入荷するようになり、本当に美味しい鰆を東京でも食べられるようになりました。
鰆という魚は、サバ科の体長1メートルにもなる大きな魚で、サバ以上に鮮度落ちが早く、身割れもしやすく扱いが難しい魚でもあります。
しかしきちんと手当てされた鰆なら、身質は上品で旨味が強く、生でも火を通しても、これほど美味しい魚は滅多にいないと断言できます。刺身ならとろける旨味を、焼いてはしっとりとした滋味溢れる美味しさがあり、そのどちらで食べようか迷うほど。


千秋と千秋はなれでは、その美味しさを引き出す料理で、この春の味覚をお楽しみ頂けます。お越しを心よりお待ちしております。

Newsお知らせ

  • 2017-3-7

    【再休業のお知らせ】

    お客様各位
    いつも「千秋」をご愛顧いただきありがとうございます。
    先日は料理長の怪我のため、しばらくの間お休みをいただき
    ご迷惑、ご不便をおかけし、誠に申し訳ありませんでした。
    その後、ペースを調整しながら一部営業を再開させて頂いておりましたが、このたび、完全治癒するために、思い切って少しの間、
    再び休業とさせて頂くことと致しました。
    いつもお越し頂いている皆様には、ご迷惑をお掛けし申し訳ありません。
    再開の際には、より一層美味しいお魚を皆様にお届け出来るよう精進させて頂きます。
    つきましては
    3月7日(火)、8日(水)の二日間はランチは通常営業、
    夜はご予約のお客様のみ、とさせていただき
    9日(木)よりお休みとさせていただきます。

    再開の目処が立ち次第、ご連絡をさせて頂きたいと思います。
    何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

    魚河岸三代目 千秋

  • 2017-1-12

    禁煙についてのお願い

    平成29年2月1日(水)より終日禁煙とさせていただきます

    ご理解とご協力をよろしくお願いいたします

    魚河岸三代目 千秋本店

Eventsイベント情報

現在予定されているイベントは
ございません。


Information店舗情報

【営業時間】
11:00~14:00(LO13:45)
17:00~23:00(LO22:00)
土曜の夜は~22:00(閉店) (LO21:00)
【定休日】
日曜、祝日
【座席数】
カウンター11席
【カード】
夜の部のみカード可(VISA・MASTER)
 

Access/Reservationアクセス・ご予約

魚河岸三代目 千秋
東京都中央区築地4丁目7番5号 築地KYビル 1F

※カウンター11席の小さなお店ですので、夜ご来店の際は出来るだけご予約ください。

お問い合わせやご予約などはお電話で

※ 千秋は築地KYビルの中ではありません、ビルの裏手です。

03-3549-3334