わずか11席の小さな店ですが、だからこそご提供出来る味わいがあります。四季折々、旬を感じる最高の魚を最高の目利きでご提供します。時には築地にも滅多に入らないような珍しい魚や貝に出会えるかもしれません。築地にお越しになった際には、本物の魚と職人のみが醸し出す驚きと感動をぜひ当店でご体験ください。

Authentic Japanese Food

Seasonal Recommendations旬のイチおし

「貝類」

水ぬるむこの季節、春から初夏にかけて多くの貝類が旬を迎えます。

産卵期に向け栄養を蓄え身が充実し、旨味が増してくるのです。

貝の旨味成分はコハク酸。

有名な、グルタミン酸(昆布のうまみ成分)やイノシン酸(かつお節のうま味成分)ではなく貝類特有のもの。この旨味は複雑で、ほんの少し優しい苦みを感じるかもしれません。

そこにそれぞれの貝の香り、潮の香りが加わって、上品な美味しさを生み出しています。

一口食べて、旨い!!というようなストレートな旨味ではありませんが噛みしめるとじんわりと口の中から立ち上がってくるような複雑で奥深い旨さ。

なまめかしい食感や鼻に抜ける香りはちょっとエロティックで官能的。大人の味と言えるかもしれません。

この季節の貝類は刺身はもちろん焼いても美味しい!少し火を通した方が甘みが出て、さらに美味しくなる貝も多く、バター焼き、壺焼き、しゃぶしゃぶなどどれも最高に美味しい。

二枚貝は酒蒸しがオススメ。

アサリやハマグリ、変わったところでは赤マテ貝などから出る出汁は、旨味甘みそして香りがたまりません。

余談ではありますがこの旨味成分のコハク酸は、ビール、ワインといった酒、特に日本酒に多く含まれています。

だから貝類とお酒は相性が良いのかもしれません。酒飲みには楽しみですね。

さて、実は貝類の中でもホタテには産卵期ならではの楽しみがあります。

ほとんど知られていませんが、ホタテの真子(卵)と白子が絶品なんです。

最盛期にはあの大きな貝柱よりずっと大きくなります。

赤いのが真子、白いのが白子です。

しかし本当に鮮度が良くないと食べられないので、この美味しさを知る方は少ないでしょう。

どちらも刺身で食べるとねっとりとした旨味が本当に最高~です。ちょっとした禁断の味。

ただし、量に限りがありますので、たくさんはご提供できません。

「千秋」の「旬の一押し」の中の「一押し」です!!

「千秋」「千秋はなれ」では、このホタテを中心に、北寄貝、白ミル、サザエ、赤マテ貝、トリ貝、アオヤギ、ハマグリなど常時3種類以上、「味の旬」の貝をご用意して、皆様のご来店をお待ちしております。

入荷状況によってはチャンバラ貝や石垣貝などのちょっと変わった貝類に出会えるかもしれませんよ。

Newsお知らせ

  • 2017-12-20

    【ココカラ大学】の講師として出演しました! <第2弾!>

    千秋本店の鎌田料理長が、㈱やすや様が運営されている『ココカラ大学』の6月開講の「魚の三枚おろし講座」に続き、再び「料理の幅が広がる イカのさばき方講座(全4回)」の講師として出演しました。

    苦手な方、やり方のわからない方など多いかもしれません。
    ぜひ普段の食卓に魚料理を!とお考えの方、講座をチェックして料理の幅を広げて下さい!!

    講座URL:https://kokokaradaigaku.com/course00060

  • 2017-6-12

    【ココカラ大学】の講師として出演しました!

    千秋本店の鎌田料理長が、㈱やすや様が運営されている『ココカラ大学』の「魚の三枚おろし講座」の講師として出演しました。

    苦手な方、やり方のわからない方など多いかもしれません。
    ぜひ普段の食卓に魚料理を!とお考えの方、講座をチェックしてみて下さい!!

    https://kokokaradaigaku.com/

  • 2017-4-7

    【ランチスタッフ急募】

    わたしたちと一緒に働きませんか?

    カウンター11席だけの常連のお客様が多いアットホームな環境です。
    落ち着いた雰囲気なので、すぐに馴染めます。
    オーダーを取ったり、簡単な配膳や片付け、お会計など。
    メニューの数も少ないのですぐに覚えられますよ。
    ご応募お待ちしております!

    【給与】時給1000円〜 ★週2日からO.K.★
    【時間】10時〜14時(1日4h)★3ヶ月以上〜長期★
    (主婦の方なら家事や育児の合間に!夜間の学生さんやWワークの方も大歓迎!)
    【待遇】制服貸与、美味しいまかない有、交通費支給、友達紹介特典有
    【交通】
    東京メトロ日比谷線 築地駅 徒歩3分
    東京メトロ日比谷線 東銀座駅 徒歩5分
    都営地下鉄浅草線 東銀座駅 徒歩5分
    都営大江戸線 築地市場駅 徒歩5分
    【問い合わせ電話番号】03-3549-3334 担当/鎌田

  • 2017-1-12

    禁煙についてのお願い

    平成29年2月1日(水)より終日禁煙とさせていただきます

    ご理解とご協力をよろしくお願いいたします

    魚河岸三代目 千秋本店

Eventsイベント情報

現在予定されているイベントは
ございません。


Information店舗情報

【営業時間】
11:00~14:00(LO13:45)
17:00~23:00(LO22:00)
土曜の夜は~22:00(閉店) (LO21:00)
【定休日】
日曜、祝日
【座席数】
カウンター11席
【カード】
夜の部のみカード可(VISA・MASTER)
 

Access/Reservationアクセス・ご予約

魚河岸三代目 千秋
東京都中央区築地4丁目7番5号 築地KYビル 1F

※カウンター11席の小さなお店ですので、夜ご来店の際は出来るだけご予約ください。

お問い合わせやご予約などはお電話で

※ 千秋は築地KYビルの中ではありません、ビルの裏手です。

03-3549-3334