「美味しい魚を肴に、美味しいお酒と楽しい会話が楽しみたい。」そんなご要望にお応えすべく、ゆったりとしたテーブル席から掘りごたつ式の座敷、そして静かな個室まで、ご用意いたしました。「築地ならではの驚きのある魚料理」の数々にご自身はもちろん、味にうるさいご友人にも「さすが築地」とご満足いただけること請け合いです。また魚の知識豊富なサービススタッフのおもてなしも当店の自慢です。

Authentic Japanese Food

Seasonal Recommendations旬のイチおし

「貝類」

水ぬるむこの季節、春から初夏にかけて多くの貝類が旬を迎えます。

産卵期に向け栄養を蓄え身が充実し、旨味が増してくるのです。

貝の旨味成分はコハク酸。

有名な、グルタミン酸(昆布のうまみ成分)やイノシン酸(かつお節のうま味成分)ではなく貝類特有のもの。この旨味は複雑で、ほんの少し優しい苦みを感じるかもしれません。

そこにそれぞれの貝の香り、潮の香りが加わって、上品な美味しさを生み出しています。

一口食べて、旨い!!というようなストレートな旨味ではありませんが噛みしめるとじんわりと口の中から立ち上がってくるような複雑で奥深い旨さ。

なまめかしい食感や鼻に抜ける香りはちょっとエロティックで官能的。大人の味と言えるかもしれません。

この季節の貝類は刺身はもちろん焼いても美味しい!少し火を通した方が甘みが出て、さらに美味しくなる貝も多く、バター焼き、壺焼き、しゃぶしゃぶなどどれも最高に美味しい。

二枚貝は酒蒸しがオススメ。

アサリやハマグリ、変わったところでは赤マテ貝などから出る出汁は、旨味甘みそして香りがたまりません。

余談ではありますがこの旨味成分のコハク酸は、ビール、ワインといった酒、特に日本酒に多く含まれています。

だから貝類とお酒は相性が良いのかもしれません。酒飲みには楽しみですね。

さて、実は貝類の中でもホタテには産卵期ならではの楽しみがあります。

ほとんど知られていませんが、ホタテの真子(卵)と白子が絶品なんです。

最盛期にはあの大きな貝柱よりずっと大きくなります。

赤いのが真子、白いのが白子です。

しかし本当に鮮度が良くないと食べられないので、この美味しさを知る方は少ないでしょう。

どちらも刺身で食べるとねっとりとした旨味が本当に最高~です。ちょっとした禁断の味。

ただし、量に限りがありますので、たくさんはご提供できません。

「千秋」の「旬の一押し」の中の「一押し」です!!

「千秋」「千秋はなれ」では、このホタテを中心に、北寄貝、白ミル、サザエ、赤マテ貝、トリ貝、アオヤギ、ハマグリなど常時3種類以上、「味の旬」の貝をご用意して、皆様のご来店をお待ちしております。

入荷状況によってはチャンバラ貝や石垣貝などのちょっと変わった貝類に出会えるかもしれませんよ。

Newsお知らせ

  • 2017-12-20

    【ココカラ大学】の講師として出演しました! <第2弾!>

    千秋本店の鎌田料理長が、㈱やすや様が運営されている『ココカラ大学』の6月開講の「魚の三枚おろし講座」に続き、再び「料理の幅が広がる イカのさばき方講座(全4回)」の講師として出演しました。

    苦手な方、やり方のわからない方など多いかもしれません。
    ぜひ普段の食卓に魚料理を!とお考えの方、講座をチェックして料理の幅を広げて下さい!!

    講座URL:https://kokokaradaigaku.com/course00060

  • 2017-6-12

    【ココカラ大学】の講師として出演しました!

    千秋本店の鎌田料理長が、㈱やすや様が運営されている『ココカラ大学』の「魚の三枚おろし講座」の講師として出演しました。

    苦手な方、やり方のわからない方など多いかもしれません。
    ぜひ普段の食卓に魚料理を!とお考えの方、講座をチェックしてみて下さい!!

    https://kokokaradaigaku.com/

Eventsイベント情報

「千秋はなれ」の月例イベントは、毎月第4土曜日に開催いたします。
※都合により変更になる場合がありますが、その場合は改めてご案内いたします。


千秋はなれ 4月の月例イベントのお知らせ

概要

いつも「千秋」「千秋はなれ」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

4月の「千秋はなれ」の月例イベントは、ちょっと変則ですが第3土曜日

4月21日(土)

に行います!

テーマは【春の旬菜・旬魚の新たな出会い】です。

春は新たな出会いとスタートの季節。

食材も、海に・山に・里に春の息吹あふれる美味しいものがあふれます。

これらの春の旬菜と旬魚でこれまでにない新たな出会いを見つけに千秋はなれにお越しになりませんか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 

詳細

  • 場所:築地魚料理「千秋はなれ」
  • 日時:2018年4月21日(土)18:30より
  • 会費:8,000円(税込) :(料理代)
  • ご予約:※完全予約制です。 予約電話番号 03-3543-8700

Information店舗情報

【営業時間】
11:30~14:00(LO13:45)
17:00~22:45(LO22:00)
土曜の夜は~22:30(閉店)(LO21:30)
【定休日】
日曜・祝日
【座席数】
48席
【カード】
夜の部のみカード可(JCB・AMEX・VISA・MASTER・Nicos)

Access/Reservationアクセス・ご予約

魚河岸三代目 千秋はなれ
東京都中央区築地4丁目7番5号 築地KYビル B1F

テーブル席やお座敷にくわえ、
個室もご用意しております。
大切な方のおもてなしの席にも最適です。夜ご来店の際は出来るだけご予約下さい。

お問い合わせやご予約などはお電話で

03-3543-8700