「美味しい魚を肴に、美味しいお酒と楽しい会話が楽しみたい。」そんなご要望にお応えすべく、ゆったりとしたテーブル席から掘りごたつ式の座敷、そして静かな個室まで、ご用意いたしました。「築地ならではの驚きのある魚料理」の数々にご自身はもちろん、味にうるさいご友人にも「さすが築地」とご満足いただけること請け合いです。また魚の知識豊富なサービススタッフのおもてなしも当店の自慢です。

Authentic Japanese Food

Seasonal Recommendations旬のイチおし

「寒ブリ」

 「鰤(ブリ)」という漢字が魚へんに「師」と書くのは、「師走に美味」ということからきています。もう師走も終わりですが、ブリの季節も終わり‥ではありません。ここで言う師走は旧暦でのこと。現在とは若干のずれがあるのです。
そう、実は年明けの1月17日からが旧暦の師走。いよいよブリが最も美味しい季節になります。そして、その美味しさ故に「寒ブリ」という特別な名前で呼ばれるのです。

この時季の「寒ブリ」は脂の乗りはもちろん、旨味も甘く感じるほどになります。刺身をはじめ、塩焼き、ぶり大根、などなど、生でも焼いても煮ても揚げても、極上の美味となります。

そして「千秋」「千秋はなれ」では、この脂の乗った寒ブリの魅力を最大に引き出すために、通常より薄くお造りにして一味唐辛子と万能ネギで食べるという、築地ならではの食べ方での提供もしています。ぜひ一度、この食べ方で「寒ブリ」を味わっていただきたい!その美味しさにビックリすること請け合いです。
多人数の場合ならば大皿に花のように美しく広げた「菊花造り」で召し上がっていただく事も可能です。

最近では養殖技術も向上し一年を通じてスーパーにはブリの切り身が並ぶようになりましたが、この時期の天然のブリは特別です。最高の美味とはまさに「寒ブリ」のためにある言葉。

年の始めに、最高の美味を味わい、素晴らしい一年の最高のスタートダッシュとしていただければと思います。

ご来店、御予約を心よりお待ち申し上げております。

 

 

旬のイチおし画像

Newsお知らせ

  • 2017-12-20

    【ココカラ大学】の講師として出演しました! <第2弾!>

    千秋本店の鎌田料理長が、㈱やすや様が運営されている『ココカラ大学』の6月開講の「魚の三枚おろし講座」に続き、再び「料理の幅が広がる イカのさばき方講座(全4回)」の講師として出演しました。

    苦手な方、やり方のわからない方など多いかもしれません。
    ぜひ普段の食卓に魚料理を!とお考えの方、講座をチェックして料理の幅を広げて下さい!!

    講座URL:https://kokokaradaigaku.com/course00060

  • 2017-12-15

    年末年始の営業日、営業時間のお知らせ

    いつも千秋はなれをご利用いただきありがとうございます

    年末年始の営業は下記の通りとさせていただきます

    12/26㈫まで通常営業

    12/27㈬ おせち作りのため休業
    12/28㈭ おせち作りのため休業
    12/29㈮ おせち作りのため休業

    12/30㈯ おせち引き渡し15:00~20:00

    12/31㈰ 〜 1/8㈪ まで休業

    1/9㈫ より通常営業

    とさせていただきます

    本年もご愛顧いただき誠にありがとうございます
    来年も皆さまのご来店心よりお待ちしております

    また新年会のご予約も受付開始いたしました
    プラン・日程などお気軽にご相談ください

    魚河岸三代目 千秋はなれ

  • 2017-6-12

    【ココカラ大学】の講師として出演しました!

    千秋本店の鎌田料理長が、㈱やすや様が運営されている『ココカラ大学』の「魚の三枚おろし講座」の講師として出演しました。

    苦手な方、やり方のわからない方など多いかもしれません。
    ぜひ普段の食卓に魚料理を!とお考えの方、講座をチェックしてみて下さい!!

    https://kokokaradaigaku.com/

Eventsイベント情報

「千秋はなれ」の月例イベントは、毎月第4土曜日に開催いたします。
※都合により変更になる場合がありますが、その場合は改めてご案内いたします。


千秋はなれ 新年1月の月例イベントのお知らせ

概要

いつも「千秋」「千秋はなれ」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

新年1月の「千秋はなれ」の月例イベントは、例月どおり第4土曜日

1月27日(土)

に行います!

テーマは後日、発表させて頂きますが、新年を寿ぎ、初春の慶びと季節感を心から感じて頂ける、口福いっぱいの旬の食材とお料理をご用意させて頂く予定です。

ご家族、ご友人とお誘い合わせの上
御予約のほどよろしくお願いいたします。

 

詳細

  • 場所:築地魚料理「千秋はなれ」
  • 日時:2018年1月27日(土)18:30より
  • 会費:改めてお知らせ致します
  • ご予約:※完全予約制です。 予約電話番号 03-3543-8700

Information店舗情報

【営業時間】
11:30~14:00(LO13:45)
17:00~22:45(LO22:00)
土曜の夜は~22:30(閉店)(LO21:30)
【定休日】
日曜・祝日
【座席数】
48席
【カード】
夜の部のみカード可(JCB・AMEX・VISA・MASTER・Nicos)

Access/Reservationアクセス・ご予約

魚河岸三代目 千秋はなれ
東京都中央区築地4丁目7番5号 築地KYビル B1F

テーブル席やお座敷にくわえ、
個室もご用意しております。
大切な方のおもてなしの席にも最適です。夜ご来店の際は出来るだけご予約下さい。

お問い合わせやご予約などはお電話で

03-3543-8700